Научная работа академика Муминова продолжается!
Академик Муминов вернулся к значимой научной работе. Продолжение показательной истории пациента, имеющего не подлежащий операции рак 4 стадии https://www.ronc.ru/about/lenta-sobytiy/istoriya-tadzhikskogo-akademika-muminova-ili-pochemu-onkotse....

Летом 2020 года академик Хикмат Муминов поступил в онкоцентр НМИЦ онкологии им. Блохина с раком прямой кишки 4 стадии. Были метастазы в печени. Такой случай — совершенно неоперабельный. В первую очередь у Муминова взяли иммуногистохимический анализ и срочно начали первый курс химической терапии. По результатам анализа оказалось, что мутаций проверяемых генов нет, а это значило, что ему можно было начинать таргетную химиотерапию. — «Я реально расплакался, как услышал это», — сказал Хикмат Халимович.

IMG_20210412_103833_01.jpg

— Весь секрет в активации каскада нужных реакций внутри раковой клетки, — разъяснила Елена Артамонова, заведующая отделением химиотерапии №1. Если обнаружено отсутствие мутации конкретного белка у пациента, то мы блокируем определённый рецептор на поверхности онкологической клетки, и цепь стандартных реакций надёжно прерывается. Это вызывает гибель злокачественной клетки. После анализа мы поняли, какой огромный ассортимент препаратов для таргетной химиотерапии нам доступен с этим пациентом. Поэтому уже с самого начала рассчитывали на отличный результат лечения.

Академик прошёл 11 курсов таргетной химиотерапии. — «Каждый четвёртый курс было тщательное контрольное обследование. И каждый раз результаты радовали, метастазов в печени становилось всё меньше, опухоль в кишке тоже поступательно уменьшалась. Это давало силы дальше проходить терапию, которую переносил тяжело, с рядом побочных симптомов. Да что там говорить — результаты этих контрольных осмотров просто окрыляли!», — говорит Хикмат Муминов.

Через полгода на МРТ, КТ и ПЭТ специалисты увидели, что метастазы в печени сократились на 70%, а опухоль в кишке на 50%. И, важнейший факт, не появилось ни одного нового очага! Это означало, что можно назначить радикальную резекцию, которая и была выполнена 18 марта 2021. Врач провёл резекцию печени в нескольких сегментах и опухоли в прямой кишке. Операция была завершена реконструкцией новой кишки.

1H5B0140.jpg

— Мы использовали хирургическую технологию second-look, которая подразу-мевает контроль ткани печени УЗИ-датчиком прямо во время операции. Аппарат настроен на поиск самых мельчайших метастазов. Так что была возможность удалить их все. Но мы никаких новых образований не нашли, в данном случае. Предварительная терапия дала очень хороший эффект». — рассказал Данил Подлужный, заведующий отделением по терапии опухолей гепатопанкреатобилиарной зоны.

— Основную часть успешного лечения составила таргетная терапия. Сейчас в организме пациента не обнаруживаются проявления онкологии. Ситуация уникальна тем, что пять лет назад подобному пациенту бы гарантированно отказали в медицинской помощи. А сейчас стал возможен 100% результат! Мы даже сохранили пациенту анус, что очень важно для социальной реабилитации, — прокомментировал Вячеслав Алиев, врач колопроктологического отделения.

— Идеология коллективной работы была зарождена профессором.

В.И Кнышем в 80-90-х годах. Его начинание продолжил Ю.А. Барсуков. А сейчас традицию продолжаем мы, — говорит врач Алиев. — Эта сложнейшая хирургия для наших хирургов является рутинной ежедневной работой.

Гистология показала, что удалённые фрагменты печени имели выраженную степень патоморфоза (100% погибшие). Но, согласно международному протоколу, удаление таких элементов всё равно обязательно. А вот в прямой кишке 30% раковых клеток оставались живыми, так что без резекции могли опять пойти в рост.

— Я планирую быстрее восстановиться и сразу лететь в Дубну, меня там ждут в институте ядерных исследований. Уже можно впрягаться! Ведь впереди очень много работы над новыми сверхпроводниками. Изготовленные на их основе компьютеры будут работать на квантовых битах и позволят быстро решать такие задачи, на которые при современном уровне техники потребуются тысячи лет, — говорит академик Муминов.

Эта беседа с академиком происходит в палате онкоцентра. Но из его телефона слышится шум — он уже проводит удалённые обсуждения с коллегами, то есть, с головой окунулся в работу.

1H5B0148.jpg

Вот так на сегодняшний день обстоит чудесная история Хикмата Муминова. Скоро вы увидите, что в этом нет чуда, просто научные исследования и практический опыт российских врачей позволили выйти на новую ступень в лечении запущенных онкологических поражений. Чёткая и слаженная работа многодисциплинарной коман-ды врачей онкологического центра Блохина, совместное использование химиотерапии и хирургии позволяют ежедневно продлевать жизни тысячам пациентов.
Данные профиля отправлены на модерацию
Вернуться в профиль
Свяжитесь с нами
*Обязательно для заполнения
Отправить
Оставить отзыв
Организация и прием пациента*
Качество оказываемой медицинской услуги*
Цена на медицинские услуги*
Инфраструктура и сервис медицинской организации*
*Обязательно для заполнения
Отправить

Научная работа академика Муминова продолжается!

История академика Муминова

Научная работа академика Муминова продолжается!История академика Муминова